KochArt macht Schule: A so a Kas!
A so a Kas! Die Milchbuben Markus und Thomas Ehammer haben uns und die Schülerinnen und Schüler der Polytechnischen Schule Brixen hinter die Kulissen ihrer Käsewelt blicken lassen. Was braucht's für einen guten Kas? Und was haben eigentlich die "Mitarbeiterinnen" damit zu tun? Ein Praxisbeispiel für Regionalität und Nachhaltigkeit direkt vor der Haustür.
Markus und Thomas sind hier aufgewachsen, am elterlichen Hof, auf dessen Giebel 1654 steht. 2017 haben die zwei Milch-Versessenen, Tier-Freunde und Natur-Genießer ihre Milchleidenschaft zum Beruf gemacht. Und so entstand im uralten Hof eine brandneue Milchkammer. Seit dem sind sie mit ihrer Biokäserei als die Milchbuben bekannt. Hergestellt wird Bio Camembert unter dem Kredo: Regional, nachhaltig, frisch. Wie gut dass die "Mitarbeiterinnen", wie Markus und Thomas ihre Kühe nennen, gleich ums Eck im Stall wohnen. Die Milch fließ von dort direkt in die Käserei und wird von den Milchbuben händisch in vielen Schritten verarbeitet.
"De meiste Arbeit is des Putzen, aber wennst dann alle fertig verpack in der Kommission liegen, dann ist des scho ganz a tolle Gschicht!" Markus ist Käsemeister und weiß wovon er spricht. Mittlerweile produzieren die Brüder fast täglich und hauptsächlich für den regionalen Markt. Das ehrliche Handwerk und die hervorragende Qualität ist es dass ihre Kunden schätzen. Letztere durfte natürlich Vorort getestet werden - und Schüler und Lehrer waren sich einig: Regionalität - die schmeckt!