Windauer Bergheusuppe
Zutaten für 4 Personen
Für die Suppe:
1 Karotte
¼ Knollensellerie
1 kleiner Lauch
1 Wurzelpetersilie
1 Zwiebel
2 Pilze
½ L Wasser
2 Handvoll Bergheu (ungedüngt und möglichst kräuterreich)
Getrocknete Kräuter (hier Brennnessel, Oregano, Salbei, Lavendel, Bohnenkraut, Majoran)
Salz
Pfeffer
200 ml Rahm
3 EL Butter
Zuerst das Wurzelgemüse und die Pilze waschen, schälen und in Würfel schneiden. Nun alles in einem großen Topf mit ½ L Wasser aufkochen und nach 20 Minuten das Heu und die Kräuter beigeben.
Den Aufguss 10 Minuten ziehen lassen.
Jetzt die Suppe durch ein Sieb passieren, mit Salz, Pfeffer und Obers verfeinern und zum Abschluss mit einer großzügigen Menge an Butter montieren und mit dem Stabmixer kurz aufschäumen.
Zu dieser herzhaften Suppe passen geräucherter Fisch und ein kräftiges, dunkles Bier ausgezeichnet dazu.
“Silvia kocht” / MO - FR / 14:00 / ORF 2
Fotodredit: Simeon Baker / ORF