Knuspriges Bauernhendl in der Haselnusskruste
Zutaten für 4 Personen
4 Stk. Bauernhendlbrust
1 EL Erdnussöl
100 g gehackte Haselnüsse
2 EL Waldhonig
ca. 1 kg Kartoffeln
1/2 Liter roten Rübensaft
1 EL Buchholzasche
250 g Schafmilchjoghurt
250 g Obers
4 Blatt Gelatine
Salz, Pfeffer, Saft von einer 1/2 Zitrone
Hendelbrust in Erdnußöl beidseitig anbraten. Gehackte Haselnüsse in Honig verrühren und auf die Hautseite streichen und für ca. 10 Minuten bei 200°C im Backrohr backen.
Für die Pralinen die Kartoffel mit einem Parisienneausstecher ausstechen. Die Kartoffelpralinen in rotem Rübensaft weichkochen. Die schwarzen Pralinen in Salzwasser mit Buchenasche weichkochen.
Für das Schafmilchmus wird das Joghurt mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft gewürzt. Eingeweichte Gelatine mit etwas Rahm auflösen, in das Joghurt einrühren und den geschlagenen Obers unterheben.
Garnitur: Thymian, Kümmelhippen, Asche und roter Rübensand.
Dazu empfiehlt die Weinkiste St. Johann i. T. ihren frechWEIN BergLuftiKuss: Der Cuvée aus typisch steirischen Sorten stammt aus dem Hause Winkler Hermaden, das sich neben höchster Qualität auch für biologischen Weinbau auszeichnet.