KochArtKochArt

Menü

BRIXENTALER KochArt gewinnt Regionalitätspreis

Die Jury des ,,Tiroler Regionalitätspreis 2011" hat der Brixentaler KochArt als einem von insgesamt sieben Preisträgern aus dem ganzen Land Tirol den heurigen Regionalitätspreis in der Kategorie Tourismus/Gastronomie zuerkannt. Die Verleihung fand am 25. Oktober um 19 Uhr in der SichtBAR bei Binderholz in Fügen statt.

Quelle: Bezirksblätter Tirol / Klaus Kogler

Kunst des Kochens
Brixentaler KochArt: Preisträger der Kategorie Tourismus/Gastronomie

Die Brixentaler KochArt will das Tal als kulinarische Region positionieren.

Im Juli 2008 wurde die ,,Brixentaler KochArt" als Verein mit sieben Gastronomie-Betrieben ins Leben gerufen. Bis 2010 kamen drei weitere Betriebe sowie mehrere Interessenten dazu. ,,Und heuer werden nach unserem Vorbild bereits in anderen Regionen ähnliche Vereinigungen geschaffen,, zeigt sich KochArt-Obmann Kurt Tropper
stolz. Die Brixentaler KochArt möchte einen wesentlichen Beitrag dazu leisten, das Brixental als Kulinarik-Region zu positionieren und zu etablieren. ,,Qualitätsprodukte aus der Region und die Zusammenarbeit mit der heimischen Landwirtschaft stehen dabei im Mittelpunkt. In eigenen Spezialitätenwochen wollen wir verstärkt auf die Vielfalt und auf die hohe Qualität heimischer Produkte hinweisen", schildert Tropper, der ,,hauptberuflich' das TVB-Büro in Brixen leitet. Die KochArt ist eine Vereinigung von Wirten im Brixental, die verstärkt und nach Möglichkeit Erzeugnisse von heimischen Bauern und Produzenten verarbeiten - und diese besonders gekennzeichnet in ihren Speisekarten ausweisen. In speziellen Kochworkshops werden traditionelle und innovative Zubereitungsmethoden ,,trainiert".
Unterstützt wird diese touristische und gastronomische Initiative vom TVB Kitzbüheler
Alpen - Brixental und vom Regionalmanagement Hohe Salve. ,,Es ist uns ein großes Anliegen, diese regional-kulinarische Aktion zu unterstützen', betonen Bgm. Ernst Huber in seiner Funktion als Regionalmanagement-Obmann und TVB-GF Max Salcher.
In die Verarbeitung der bäuerlichen Rohprodukte wie Rindfleisch werden auch lokale Verarbeiter eingebunden. So hat etwa bei den ersten Rindfleischwochen die Metzgerei Knauer aus Brixen die Wirtegruppe mit regionalem Fleisch beliefert. ,,Ich sehe den Erfolg in der gemeindeübergreifenden Kooperation zwischen Bauern, ARGE Viehmarketing, regionalem Metzger, Tourismus und Gastronomie. Damit werden Arbeitsplätze gesichert bzw. geschaffen und neue Wertschöpfungsketten aufgebaut. Das Brixental positioniert sich damit auch als Vorzeigeregion für nachhaltige Regionalentwicklung", so Bgm. Huber.

  • Regionalitaetspreis-2011_Kurt-Tropper-Michael-Grafl
  • regionalitaetspreis_tirol_2011

Mitglieder der KochArt