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Blunzenravioli auf Spitzkraut

Zutaten für 4 Personen

Für die Ravioli:
1 Blutwurst
200 g Mehl (Hartweizengrieß Semola di grano)
100 g Wasser
1/2 TL Salz

Für das Spitzkraut:
Spitzkohl (Spitzkraut)
2 - 3 Scheiben Schinken
etwas Butter
1/4 Gemischter Satz (Buchertberg Weiss 2015)
1/4 Sauerrahm
1 Bio Zitrone


Mehl mit Wasser und Salz vermischen und lange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Dann zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und etwa eine Stunde ruhen lassen.

Die Haut von der Blutwurst entfernen und den Inhalt in einer Pfanne erwärmen. Je nach Wunsch mit Salz, Pfeffer und/oder Petersilie nachwürzen.

Den Teig entweder mit der Nudelmaschine oder dem Nudelwalker auswalken. Mit einem runden Ausstecher, ca. 9-10 cm Durchmesser ausstechen und einen TL Blutwust in die Mitte geben. Die Ränder der Teigscheibe leicht mit Wasser befeuchten, vorsichtig zuklappen und mit den Fingern leicht andrücken. Die Ränder leicht mit einer Gabel andrücken. Vor dem Kochen kurz antrocknen lassen. Anschließend in Salzwasser kochen, bis die Ravioli nach oben schwimmen.

Den Spitzkohl halbieren und den Strunk entfernen. In gleichmäßige Lamellen schneiden. Einen großen Topf mit etwas Butter erhitzen, fein geschnittenen Schinken dazu geben, kurz anbraten, dann den Spitzkohl darin resch anschwitzen, mit Veltliner ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauerrahm hinzufügen und Zitonenschale hineinreiben. Überschüssige Flüssigkeit in einen Topf geben und zum Dekorieren mit dem Mixer aufschäumen.

Etwas gehackte Petersilie und grob gemalener Pfeffer darüber frischt das Ganze optisch und geschmacklich auf.

Dazu empfiehlt die Weinkiste St. Johann i. T. den Buchertberg Weiss 2015 vom Weingut Herrenhof Lamprecht:
Saftig und anregend. Helle Blütenaromatik, würzige Nuance. Reife gelbe Leuchtendes Grüngelb, Goldreflexe. Frische Kräuter, Zestennoten, etwas Feuerstein, gelbe Tropenfruchtnuancen unterlegt, sehr vielschichtiges Bukett mit nussigem Touch. Saftig, ein Hauch von eingelegten Litschis, weiße Pfirsichfrucht, zitroniger Touch, etwas Rhabarber im Nachhall, individuelles Trinkerlebnis.