KochArtKochArt

Menü

Was bedeutet Regionalität?

Die Landwirtschaft in den Kitzbüheler Alpen ist im europäischen Vergleich sehr kleinstrukturiert, die Qualität der Produkte aus der heimischen Herstellung ist dafür die höchste in Europa. Von Frühjahr bis in den Herbst verbringen die Tiere ihre Zeit auf üppigen Wiesen und Almen mit saftigen Kräutern. Die Bauern betreiben dadurch wichtige Landschaftspflege. Die Ressourcen sind allerdings beschränkt, Grund und Boden sind rar, Massentierhaltung deshalb unmöglich und der Ertrag für die Landwirtschaft oft nicht rentabel.

Regionalität geht uns alle an!

Wollen wir unsere Qualität und die Wertschöpfung daraus nachhaltig gewährleisten, müssen wir regional denken und handeln.

  • Regionalität verringert den Transport von Lebensmitteln quer durch Europa
  • Regionalität gewährleistet eine artgerechte Tierhaltung
  • Regionalität schafft gesunde wirtschaftliche Voraussetzungen und Arbeitsplätze in der Region
  • Regionalität bedeutet Fairness und Zusammenhalt
  • Regionalität wirkt nachhaltig für kommende Generationen


Die KochArt Wirte gehen mit gutem Beispiel voran, indem sie wann immer möglich saisonale und heimische Produkte in ihren Küchen verarbeiten. Genau betrachtet, hast du es als Konsument letztlich in der Hand, denn deine Einstellung zur Regionalität zählt und trägt wesentlich dazu bei, die Kitzbüheler Alpen, Tirol und ganz Österreich kulinarisch zu entwickelt. Frag' deshalb nach heimischen Produkten - egal ob bei einem unserer KochArt Wirte oder einem anderen Restaurant deiner Wahl, beim Metzger, in den Lebensmittelgeschäften oder bei den Ständen am Markt. Du wirst sehen, Regionalität schmeckt gut, ist gesund und macht stolz auf die Heimat!

Wir sind KochArt

Wir sind KochArt
Wir sind KochArt

18 Betriebe aus der Region Kitzbüheler Alpen machen sich gemeinsam für Regionalität und Nachhaltigkeit in der Gastronomie stark. In Zusammenarbeit mit ausgewählten heimischen Bauern werden alte Tierrassen und Gemüsesorten neu entdeckt und in den Küchen der KochArt Wirte verfeinert. Mehr Infos

Unsere Lieferanten

Unsere Lieferanten
Unsere Lieferanten

Woher bekommen die KochArt Wirte eigentlich ihre Produkte und welche Menschen stecken dahinter? Wir haben nachgeforscht und so einiges über Lieferanten und Produzenten erfahren. Begleite uns auf unserer kulinarischen Reise durch die Kitzbüheler Alpen. Mehr Infos

Die Region

Die Region
Die Region

Im Gegensatz zur industriellen Landwirtschaft des außeralpinen Raumes arbeiten die Bauern hierzulande immer noch so unmittelbar in und mit der Natur wie keine andere Berufsgruppe. Ihnen verdanken wir die in jahrundertelanger Arbeit gestaltete Kultur- und Naturlandschaft der Kitzbüheler Alpen mit ihren gepflegten Wiesen, Wäldern, Almen und natürlichen Lebensräumen. Mehr Infos